1 декабря -Всемирный день борьбы со СПИДом
Начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. С этого времени во всех странах мира, включая Россию, ежегодно проводится Всемирная кампания против ВИЧ/СПИДа. С 27 ноября по 3 декабря будет проходить Всероссийская акция по борьбе с
При разговоре о такой болезни надо различать
В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен теме «Право на здоровье». Это право каждого человека, включая людей, живущих с ВИЧ или затронутых им, на профилактику и лечение, право принимать решения о своем здоровье и право на уважительное и достойное отношение без дискриминации. Каждый, независимо от места жительства, имеет право на здоровье, которое также зависит от адекватной санитарии и жилья, качественной пищи, здоровых условий труда и доступа к правосудию.
Несмотря на непрерывное совершенствование отечественной системы здравоохранения,
В Республике Бурятия по состоянию на
В Бичурском районе
Как и другие заболевания, вирус иммунодефицита человека лучше предупредить, чем потом лечить. Ведь на данный момент, к сожалению, не изобретено лекарство от этой болезни, позволяющее излечиться полностью. Поэтому важно знать все существующие способы и основные меры профилактики заражения
Пока не разработано лекарство, способное вывести вирус из организма, меры профилактики
Пути передачи: заразиться возможно исключительно от инфицированного человека, не обнаружено случаев передачи инфекции от насекомых или животных. Для заражения вирус от больного должен попасть в кровоток. В организме вирус иммунодефицита присутствует в разных биологических жидкостях, но концентрация в вагинальном секрете, крови, грудном молоке, сперме, в предсеменной жидкости достигает количества, достаточного для заражения здоровых людей. ВИЧ способен проникать в организм так:
- Попадание инфицированной крови при пользовании нестерильным инструментом при медицинских и косметических манипуляциях; пересадке органов, переливании крови от инфицированного донора; общем использовании шприцов, игл, инъекционного инструментария для приготовления и введения наркотиков.
- Незащищенная половая связь вне зависимости от сексуальной ориентации и формы контакта.
-
Инфицирование плода от больной ВИЧ матери во время: беременности, родов; кормления младенца грудью, где имеется еще и риск заражения матери от
ВИЧ-инфицированного ребенка.
Профилактика
- Избегать случайного секса. Риск заражения половым путем пропорционален числу спонтанных сексуальных связей. Для полной уверенности партнеры должны оба обследоваться на вирус иммунодефицита. Риск поражения вирусом есть при всех формах половых связей — при контакте со спермой, влагалищным секретом, предэякулятом половых органов, травмированных слизистых оболочек ротовой полости (например, при глубоком поцелуе). Если партнеры не прошли обследование на ВИЧ, при сексуальных контактах необходимо использование презерватива. Средства защиты при постоянном и правильном пользовании создают уверенную преграду для разных инфекций.
- Не принимать наркотики. При употреблении наркотиков мало предупреждать риск исключительно применением индивидуальных шприцов и инструментария. Под наркотическим действием человек себя не контролирует и способен на поступки, провоцирующие заражение (незащищенный секс, использование одного шприца на группу наркоманов), поэтому только полный отказ от наркотиков выводит из группы риска.
- Быстрота развития симптомов ВИЧ зависит от состояния иммунитета. Вирус способен развиться при наличии инфекционных заболеваний, поэтому необходимо своевременно лечить организм и укреплять иммунную систему.
Основным методом выявления
Берегите свое здоровье!
Телефон доверия по вопросам ВИЧ/СПИД: