ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Бичурская центральная районная больница»
+ 7 (30133) 4-12-24
Горячая линия:
+7 (30133) 41-2-09
Регистратура:
41 -524 и 41-209
Адрес: 671360, Республика Бурятия,
с. Бичура, ул. Советская, 38
e-mail: bichurskaya_bolnica@mail.ru

11 сентября – Всероссийский день трезвости

Не много истории:

djyukoВ 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

«Похититель рассудка»- с давних времен так зовут алкоголь. Людей, у которых мозг уже совсем уже «украли» (хронических алкоголиков), в России официально больше двух миллионов, в Бурятии - 6633, у нас в Бичурском районе – 149 человек. На самом деле их раз в десять больше. Причем почти 80% из них начали пить, когда им ещё не было 15 лет.

Проблема алкоголизации населения России и Бурятии в том числе, не новая. Масштабы потребления алкоголя уже достигли размеров национального бедствия. Тот факт, что в нашей стране, Бурятия по уровню алкоголизма уступает чуть-чуть только Чукотке и Тыве, вряд ли кого может обрадовать. Проблема глобальная и размеры ее растут с каждым годом.

Вещества, воздействующие на психику и поведение человека, называются психотропными. Алкоголь – сильное психотропное вещество. В малых количествах алкоголь, как известно, изменяет восприятие окружающего, заставляет радоваться и веселиться, однако в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.         

Согласно статистике, большинство молодых мужчин, умерших от травм, отравлений и самоубийств, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

Помните, что далеко не все способны вовремя останавливаться,

поэтому, если употребление небольших количеств неизбежно перетекает в большое застолье, лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

Будьте внимательны к себе и своим близким! Вот первые признаки серьезной проблемы:

-  Желание много выпить и опьянеть

-  Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя.

-  Изменение поведения при употреблении спиртного: человек становится агрессивным, шумным.

-  Человек не помнит, что с ним происходило, когда он выпивал.

-  Прием спиртных напитков независимо от времени суток – утром, на работе, перед тем как сесть за руль автомобиля и т.д.

-  Появление похмельного синдрома: человеку нужно выпить спиртного на следующий день утром, чтобы снять болезненные ощущения (головную боль, тошноту, слабость).

-  Привычку выпивать начинают замечать окружающие

-  Привычка выпивать ведет к проблемам на работе и дома.

 Пиво – тоже алкогольный напиток! Его постоянное употребление приводит к развитию пивного алкоголизма и появлению тех же проблем, что и в случае приема крепких алкогольных напитков.

Пиво быстро всасывается в кровь и переполняет кровеносное русло, заставляя сердце работать интенсивнее. Это приводит к формированию «пивного сердца». Оно становится большим, но слабым и дряблым и со своими функциями «мотор» справляется с трудом.

Впоследствии даже при небольших физических нагрузках возникает одышка.

Злоупотребление пивом приводит к жировому перерождению печени. Доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива. Известно, что в пиве содержится пектиновое вещество, по своим свойствам близкое к конопле, из которой производят наркотик. В пиве содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. Поэтому у мужчин, злоупотребляющих пивом, они могут вызывать появление женоподобных признаков ( отложение жира на бедрах, увеличение молочных желез).

Калорийность пива – причина нарушения обмена веществ: «нагрузившись» пивом человек не чувствует голода, пищевые центры удовлетворены, но организм полноценного питания не получает. Кроме того, из организма «вымываются» витамины и другие ценные вещества.

Алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами. В результате пристрастия к пиву на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодёжь, а пьющая молодёжь в родителей - пьяниц. Очевидно, что в глобальном масштабе это ведет к деградации поколений.

Не слишком ли дорогая цена за кружку пива или рюмку водки?

ВНИМАНИЕ! При продолжении чрезмерного употребления спиртного развивается тяжелое заболевание – алкоголизм. Эта болезнь требует обращения к врачу-наркологу.

Увеличение заболеваемости и смертности, особенно за счет преждевременных смертей. Около 8-10% всех смертей в возрасте от 16 до 75 лет, обусловлены злоупотреблением алкоголя.

Проблемы, связанные с потреблением алкоголя:

-  Артериальная гипертония

-  Нарушения ритма сердца (аритмия)

-  Онкологические заболевания (молочных желез, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени и т.д.)

-  Цирроз печени

-  Психические отклонения.

Алкоголь обусловливает большую долю дорожных происшествий и является важным фактором и причиной несчастных случаев в быту, на отдыхе и на работе. Приводит к множественным нарушениям общественного порядка, включая преступления, насилие и самоубийства.

Кроме того, алкоголь - важная причина распада семей, насилия в домашних условиях, жесткого отношения к детям.

Немаловажен тот факт, что алкоголь связан с курением, потреблением наркотиков, совместное действие которых еще больше повышает заболеваемость и смертность.

Советы для тех, кто решил сократить потребление алкоголя:

-  Избегайте компаний, в которых принято много пить.

-  Всегда старайтесь контролировать количество выпитого алкоголя.

-  Не стесняйтесь отказываться, если предлагают выпить.

-  Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: заняться спортом или любым другим приятным делом. Если Вас серьезно беспокоят тревога и бессонница, обратитесь за советом к психотерапевту.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Фельдшер кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» Симонова МЯ

Печать Электронная почта

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!