ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Бичурская центральная районная больница»
+ 7 (30133) 4-12-24
Горячая линия:
+7 (30133) 42-4-94
Регистратура:
41 -524 и 41-209
Адрес: 671360, Республика Бурятия,
с. Бичура, ул. Советская, 38
e-mail: bichurskaya_bolnica@mail.ru

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание

Ни одна беременная женщина не сомневается в том, что новорожденного ребенка следует кормить грудью и не настраивается на искусственное вскармливание. Однако после рождения ребенка молодая мамочка сталкивается с первыми трудностями, связанными с грудным вскармливанием, и постепенно переходит на смеси. Не зная о недостатках искусственного вскармливания и преимуществах естественного, молодая мама примерно в 1,5 — 2 месяца переходит на кормление из бутылочки. По данным Минздрава РФ и Госкомстата в России к исполнению ребенку 3 месяцев бросают кормить грудью 45% женщин, к 6 месяцам — 32%, а к году всего 14% женщин сохраняют грудное вскармливание. Поэтому мы решили перечислить преимущества грудного вскармливания, взяв материал из многочисленных исследований ВОЗ\ЮНИСЕФ по этой проблеме.

Преимущества грудного вскармливания

  1. Грудное вскармливание имеет чрезвычайное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, роста и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально.
  2. Грудное вскармливание снижает риск развития аллергии у ребенка, благодаря высокому уровню усвоения микро- и макроэлементов из женского молока и соответствию их тканям ребенка.
  3. Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, и меньше, чем в детских молочных смесях (среднее содержание белков в зрелом женском молоке составляет 1,15 г/100 мл, в коровьем — 2,8 г/100 мл, в молочных смесях 1,2–1,8 г/100 мл). При искусственном вскармливании белковый перекорм приводит к избыточной нагрузке на печень и почки, чрезмерной прибавке массы тела, что взаимосвязано с последующими нарушениями со стороны сердечнососудистой, эндокринной, нервной, костной и других систем. Белковая перегрузка способствует ускорению биологического созревания.
  4. Женское молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Содержание их в женском молоке в четыре раза выше, чем в коровьем, ПНЖК принимают непосредственное участие в миелинизации нервных волокон и развитии мозга. Большее содержание в грудном молоке ПНЖК повышает устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям (атеросклерозу). Уровень этих кислот в организме коррелирует с длительностью жизни.
  5. Углеводы женского молока содержат больше количество лактозы, которая незаменима для пластических процессов формирования мозговой ткани, органа зрения у грудного ребенка, для улучшения всасывания кальция из молока.
  6. Содержание минеральных веществ в грудном молоке в первые месяцы лактации оптимально (при условии правильного питания беременных и кормящих).
  7. Женское молоко имеет оптимальный аминокислотный состав. Особое значение имеет свободная аминокислота женского молока — таурин, которую грудные дети, в отличие от взрослых, не способны синтезировать. Таурин принимает участие в процессах роста и дифференцировки тканей, прежде всего ЦНС, сетчатки глаза, эндокринных органов.
  8. Женское молоко богато иммуноглобулинами. Иммуноглобулин, получаемый ребенком с грудным молоком, покрывает слизистую ЖКТ, защищая его от патогенных организмов.
  9. Макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, а также лизоцим женского молока предотвращают инфицирование ребенка.
  10. Грудное молоко содержит биологически активные вещества, регулирующие процессы роста и дифференцировки тканей.
  11. При искусственном вскармливании значительно увеличивается желудочная секреция. Это способствует в последующей жизни развитию заболеваний ЖКТ, особенно при наличии генетической предрасположенности.
  12. Грудное вскармливание оказывает глубокое эмоциональное воздействие на отношения матери и ребенка. Кормление грудью создает для ребенка атмосферу любви и защищенности, которая благоприятно влияет на его нервно-психическое развитие и, возможно, на его будущее родительское поведение.
  13. У женщин, кормивших грудью ребенка, значительно реже возникают злокачественные новообразования грудных желез половых органов.
  14. Установлено, что если девочка в детстве находилась на ГВ, то во взрослом возрасте у нее лучше половая потенция, выше фертильность, успешнее лактация. Замечено, что длительность лактации зависит от вида вскармливания самой женщины на первом году жизни: при наличии грудного вскармливания во младенческом возрасте вероятность полноценной лактации у матери возрастает.
  15. Кормление грудью позволяет матери и ребёнку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы матери и младенца — предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это даёт ему возможность нормально развиваться.
  16. Если же ребёнка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребёнок сосал самостоятельно. Таким образом, ребёнок получает меньше любви и поощрения.
  17. Выгода и удобства, которые даёт кормление грудью: Грудное молоко всегда готово к употреблению и не требует приготовления. Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, в отличие смеси. Грудное молоко достаётся бесплатно — его не нужно покупать.

Дорогие мамочки, грудное вскармливание — это лучшее для Вашего малыша!

Районный педиатр «ГБУЗ Бичурская ЦРБ» Сыдыкова Л.С.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!