ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Бичурская центральная районная больница»
+ 7 (30133) 4-12-24
Горячая линия:
+7 (30133) 42-4-94
Регистратура:
41 -524 и 41-209
Адрес: 671360, Республика Бурятия,
с. Бичура, ул. Советская, 38
e-mail: bichurskaya_bolnica@mail.ru

Информация по ОКИ и энтеровирусным инфекциям 2016

Об эпидемиологической ситуации по острым кишечным и энтеровирусной инфекциями и о мерах предупреждения заболевания.

Заболеваемость ОКИ, в Республике Бурятия, в т.ч. г.Улан-Удэ на протяжении последних 5-ти лет превышает среднефедеративный показатель и в 2015 году составила -702,7 случаев на 100 т.н, против 546,8- по РФ. Рост заболеваемости ОКИ отмечен в 9-ти районах республики: Баунтовском в 6 раз, Кижингинском, Муйском, Окинском - в 3 раза, Кяхтинском, Бичурском, Баргузинском - в 1,5 раза, Прибайкальском - на 45%, Северобайкальском - на 23%. За 4 месяца текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2015 года отмечается рост ОКИ в Джидинском районе - в 2,5 раза, Еравненском - на 24%, Кяхтинском – в 1,5 раза

За 7 месяцев 2016 года зарегистрировано 37 случай ОКИ, что составило 155,8 случаев на 100 тыс.населения (в 2015 году - 75, или 315,8 случая на 100т.населения) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Бичурском районе отмечается снижение заболеваемости на 51%, в том числе ОКИ неустановленной этиологии на 75 %, вместе с тем возросла заболеваемость среди ОКИ установленной этиологии (ротовирусная инфекция) на 55%. Заболеваемость сальмонеллезом, дизентерией, энтеровирусной инфекцией районе не зарегистрирована.

За 7 месяцев 2016 года в Бичурском районе основная заболеваемость ОКИ приходится на детское население, так количество заболевших детей в возрасте до 14 лет составило 31 человек или 84% от всего количества заболевших. Из них, детей до 1 года – 6 или 16,2% , с 1 года до 2 лет – 20, что составляет 54%, с 3 до 6 лет - 2 или 8,1%.

Острые кишечные инфекции представляют собой большую группу инфекционных болезней, объединенных по наличию общего для них признака - диареи (понос, жидкий стул).

Для кишечных инфекций характерна летне-осенняя сезонность, именно в этот период резко повышается заболеваемость данными инфекциями. Это связано с появлением таких факторов передачи возбудителя как купание в водоемах, усиленное потребление овощей, фруктов, ягод. Кроме того, высокие температуры окружающей среды способствуют более интенсивному размножению возбудителя в продуктах.

С наступлением осени увеличивается заболеваемость острыми кишечными инфекциями в организованных детских коллективах, причиной этого является прежде всего занос инфекции вновь принимаемыми детьми и возвращающимися после временного (2-3 мес.) отсутствия.

В республике регистрируются дизентерия, сальмонеллезы, заболевания, вызываемые многочисленными группами бактерий. На сегодняшний день наиболее актуальными являются кишечные инфекции, вызванные рота-, норо вирусами, а также энтеровирусами.

Клинические проявления кишечных инфекций характеризуются нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта (жидкий стул, боли в животе) и симптомами интоксикации организма (повышении температуры, рвота, снижение аппетита). Развитие клинической картины заболевания зависит от возраста больного, состояния иммунной системы, наличия хронической патологии. Особенно тяжело болеют дети младшего возраста, ослабленные люди.

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).

Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети. В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики – мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты с последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. При первых признаках заболевания - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле необходимо обращаться к врачу.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Для предупреждения заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо соблюдать простые правила:

  • не употреблять для питья не кипяченую воду
  • не купаться в загрязненных водоемах
  • не допускать совместного хранения сырых и готовых пищевых продуктов
  • не употреблять бахчевые культуры (арбузы, дыни), приобретенные в разрезанном виде
  • перед употреблением в пищу следует тщательно промывать овощи и фрукты
  • не употреблять скоропортящиеся продукты с истекшим сроком годности (молоко, кисломолочные продукты, мясо, колбасы, рыба)
  • использовать фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц только после кипячения.

Кроме того, важное значение имеет своевременное установление болезни и правильное лечение. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу, пройти полный курс лечения. Несвоевременная терапия может привести к затяжному течению, человек может стать хроническим больным.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В настоящее время в широкой продаже имеется большое количество различных лекарственных средств, в том числе антибиотиков, бесконтрольное употребление которых может нанести серьезный вред здоровью, привести к формированию у возбудителей инфекции устойчивости к антибактериальным препаратам.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями и сохранить ваше здоровье и здоровье ваших близких!

Эпидемиолог ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!