ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Бичурская центральная районная больница»
+ 7 (30133) 4-12-24
Горячая линия:
+7 (30133) 42-4-94
Регистратура:
41 -524 и 41-209
Адрес: 671360, Республика Бурятия,
с. Бичура, ул. Советская, 38
e-mail: bichurskaya_bolnica@mail.ru

Памятка. Для чего нужен йод?

Йод занимает особое место в списке витаминов и минералов, необходимых организму человека. Значимость этого микроэлемента заключается в том, что он является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые отвечают за поддержание нормального обмена веществ, выработку и распределение энергии.

Суточная потребность человека в йоде зависит от возраста. К примеру, детям от 0 до 12 лет необходимо 100 мкг в день, подросткам- 200 мкг, взрослым — 150 мкг, а беременным и кормящим женщинам — 250 мкг.

При недостатке йода в питании у женщин часто нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество осложнений при беременности, повышается риск выкидышей, преждевременных родов, рождения маловесных детей, детей с врожденными пороками развития и мертворождений. Кроме того, дефицит йода в питании беременной женщины может привести к необратимым нарушениям формирования головного мозга ребенка (вплоть до появления тяжелой умственной отсталости — кретинизма), задержке его нервно-психического и физического развития. Даже в условиях незначительной йодной недостаточности у детей страдает тонкая моторика, нарушается познавательная функция, ухудшается память, уменьшается способность к концентрации внимания, у школьников снижается успеваемость.

У взрослых недостаточная функция щитовидной железы вследствие дефицита йода проявляется снижением интеллекта, жизненного тонуса и работоспособности. Но наиболее частым следствием нехватки йода является зоб — разрастание ткани щитовидной железы.

Йод не синтезируется в организме, а поступает из окружающей среды с пищей и водой. В привычных продуктах питания данного полезного микроэлемента не много, обычно человек получает только половину нормы. Больше всего йода содержится в морепродуктах: рыбе и морской капусте. В мясе, речной рыбе, хлебе, молочных продуктах, фруктах и овощах йода недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем.

Развитие йододефицитных заболеваний можно предотвратить, если в питании всей семьи использовать йодированную соль. Практически каждый человек ежедневно потребляет 5–6 г соли, поэтому замена обычной соли на обогащенную йодом, является оправданным и доступным методом профилактики. Йодированную соль специалисты советуют применять как для приготовления пищи, так и для домашнего консервирования.

Отметим, что йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах еды. Она успешно используется в пищевой промышленности, поскольку не влияет на качество продуктов и устойчива к термической обработке.

Защити себя и своих близких от дефицита йода!

ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» фельдшер кабинета медицинской профилактики Симонова М.Я.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!