ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Бичурская центральная районная больница»
+ 7 (30133) 4-12-24
Горячая линия:
+7 (30133) 42-4-94
Регистратура:
41 -524 и 41-209
Адрес: 671360, Республика Бурятия,
с. Бичура, ул. Советская, 38
e-mail: bichurskaya_bolnica@mail.ru

Профилактика ботулизма

Ботулизм — смертельно опасное заболевание.

Казалось о ботулизме уже стали забывать, но он вновь напомнил о себе. По данным за 9 месяцев текущего года в Бурятии зарегистрировано 2 случая ботулизма, пострадало 4 человека, один со смертельным исходом. Причиной заболевания ботулизмом явилось употребление в пищу байкальского омуля, приобретенного «с рук». Риск возникновения случаев ботулизма возрастает с активизацией незаконного оборота байкальского омуля.

Напомним, во время нерестового периода официальная продажа омуля запрещена на всех торговых площадках. Впрочем, нелегальным продавцам закон не писан.

Нерестовый период начался с середины августа. За это время у браконьеров специалисты изъяли более 2000 тонн рыбы. И, тем не менее, частная торговля омулем продолжается. Есть предложения — будет и спрос. Наверное, поэтому ботулизм уже определил свою территорию. Заражения регистрируются в Кабанском, Иволгинском районах и в г. Улан-Удэ. Все жертвы покупали рыбу на улице.

Ирина Хандарова, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора поБурятии: Случаев заболевания ботулизмом, связанных с омулем промышленного изготовления, изготовленного на рыбоперерабатывающих предприятиях, в республике не регистрировалось никогда. Хотелось бы призвать наше население приобретать продукцию только на предприятиях торговли, где имеются надлежащие условия охлаждения рыбы.

ботулизм

Ботулизм — это тяжелое токсикоинфекционное заболевание. Для него характерно поражение нервной системы. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из нее они попадают на рыбу, грибы, свежие фрукты, овощи, в воду и т. д. Обязательным условием для развития этих микробов является отсутствие кислорода, это может быть в герметически закупоренных банках, при хранении рыбы под слоем земли, в толще плохо прокопченных окороков, вяленой рыбы. Накопление токсина в продукте носит гнездный характер, именно поэтому при употреблении одного и того же зараженного продукта кто-то заражается, а кто-то нет. Токсин, который вырабатывает палочки ботулизма — яд. Он устойчив к воздействию внешней среды. Разрушается лишь при кипячении в течении 10 минут.

С момента попадания яда в организм человека до первых проявлений болезни проходит 6–8 часов, а иногда до 10 дней.

Заболевание начинается остро с симптомов, характерных для любого отравления: тошноты, рвоты, болей в животе, диареи. Позже возникают запоры, метеоризм, чувство распирания в животе в результате пареза мускулатуры пищеварительного тракта.

Вначале появляются высокая температура, недомогание, головная боль. К концу первых суток температура нормализуется. Наблюдаются нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Выздоровление происходит очень медленно.

Признаки ботулизма

К наиболее характерным признакам заболевания относят:

  • Нарушение зрения (туман и двоение в глазах).
  • Мышечная слабость, которая вначале поражает затылочные мышцы, больным становится тяжело удерживать голову в вертикальном положении. Лицо при ботулизме похоже на маску, изменяется тембр голоса, глотание затруднено, тяжело высунуть язык. Для пострадавших характерно поверхностное дыхание из-за пареза межреберных мышц. Человек становится вялым, но чувствительность не нарушается.
  • Сухость во рту, слизистая ярко-красная, у корня языка скапливается вязкая слизь, иногда у больных по ошибке диагностируют ангину.

При тяжелом течении болезни наступает выраженное расстройство дыхания. Расстройство и остановка дыхания — наиболее частые причины смерти при ботулизме.

Что делать, чтобы не заболеть?

Ботулизм — это очень опасное заболевание. Поэтому его легче предупредить, чем лечить.

Изготавливая домашние консервы, каждый должен сам позаботиться о своем здоровье и профилактике ботулизма. Продукты перед консервацией необходимо тщательно мыть и чистить, а тару стерилизовать.

Консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15–20 минут. Консервы, приготовленные открытым способом, менее вероятно будут содержать опасные бактерии.

Не употребляйте в пищу консервированные продукты со «вздутой крышкой».

Не приобретайте домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты у «с рук».

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

Фельдшер кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» Симонова МЯ

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!