ГБУЗ «Бичурская ЦРБ»

Государственное бюджетное
учреждение здравоохранения
«Бичурская центральная районная больница»
+ 7 (30133) 4-12-24
Горячая линия:
+7 (30133) 42-4-94
Регистратура:
41 -524 и 41-209
Адрес: 671360, Республика Бурятия,
с. Бичура, ул. Советская, 38
e-mail: bichurskaya_bolnica@mail.ru

Статья дым, жара 2017

Вот и лето пришло…

Лето пришло, долгожданное время года, пора отпусков, школьных каникул, путешествий. Но лето это и пора пожаров и, как следствие, задымленности и сильной жары. Что делать, чтобы прекрасные солнечные дни не омрачились для нас болезнями и больничной койкой?

С природными пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Сильный дым нередко ветром относит к населённым пунктам. В результате дымовая завеса накрывает целые города или сёла, ухудшается видимость, становится трудно дышать. Задымление значительно снижает содержание кислорода в воздухе, из-за чего организм испытывает гипоксию (недостаток кислорода). При этом человек ощущает быструю утомляемость, головную боль, рассеянность, слабость, вялость. Во время беременности плод также испытывает кислородное голодание. Жара и дым являются провоцирующими факторами ухудшения состояния здоровья практически всех людей, но особенно страдающих сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями. 

В период жары чаще возникают: инфаркты, инсульты, обострение ИБС (ишемическая болезнь сердца), обострение бронхиальной астмы.

Это связано с тем, что организм теряет много жидкости и минеральных солей. Кровь сгущается, возникает дополнительная нагрузка на сердце и сосуды, увеличивается риск образования тромбов.

Как выжить в жару в условиях повышенной задымленности?

Пейте больше жидкости (до 2-3 л для взрослых) и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов, Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду пить кипяченую, бутылочную или лучше минеральную.

Поменьше времени проводите за рулем. Из-за жары и дыма значительно снижается концентрация внимания и скорость реакции водителя, повышается риск ДТП (дорожно-транспортных происшествий).

По возможности ограничьте время нахождения на улице.

Не стоит увеличивать физическую нагрузку, особенно с 12.00 до 17.00 часов, в самую жару организму и так тяжело.

Отдавайте предпочтение свободной одежде из натуральных тканей.

Несколько раз в день принимайте душ. Купание – это хороший способ охладить организм.

В жару не употребляйте алкоголь и постарайтесь отказаться или хотя бы ограничьте курение.

При усилении запаха гари, дыма:

Избегайте длительного пребывания на воздухе ранним утром и в самое жаркое время суток.

Не открывайте окна, особенно ночью и ранним утром.

Плотно закрывайте окна, используйте увлажнители воздуха, часто проводите влажную уборку, занавесьте дверные и оконные проемы увлажненной тканью и периодически меняйте ее.

Плотно закрывайте нос и рот увлажненной марлевой повязкой или маской, выходя на улицу.

Промывайте нос и горло водой или слабым раствором соли (1 ч.л. на 1 л.воды),  или отварами трав, а глаза водой,  не допускайте пересыхания слизистых дыхательных путей.

По возможности покиньте задымленный населенный пункт.

Подробнее о том, что сегодня стоит есть и пить…

Токсины и продукты горения выводятся обильным питьём, поэтому следует побольше пить, а предпочтение отдавать помимо чистой воды, также и напиткам, являющимся природными антиоксидантами. Одним из таких напитков является зеленый чай, он содержит танины, способные почти полностью очистить организм. Также полезны квас, компот (не сладкий) и особенно полезны морсы и отвар шиповника.

Малышей лучше всего отпаивать молоком — недаром его выдают для профилактики, «за вредность». Оно обволакивает поверхность желудочно-кишечного тракта, предупреждая тем самым всасывание вредных веществ, компенсируя энергетические затраты организма.

Вообще в жару пейте минеральную воду и не отказывайтесь от солененького. Хлористый натрий, который выходится из организма с потом, нужно восстанавливать. Употреблять кофе и кофеиносодержащие напитки в такие периоды опасно.
Еще нужно есть зеленые овощи, которые содержат аскорбиновую кислоту, черную смородину, растительное масло, морскую рыбу. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды.
Пейте кислородные коктейли, принимайте поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. Но как часто вам можно пить такие коктейли, и какие конкретно витамины подойдут, должен сказать врач.

Для тех, кто имеет  заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы:

При наличии заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем тщательно соблюдайте рекомендации врача, регулярно измеряйте давление.

Куда обращаться за помощью?

При ухудшении общего самочувствия обращайтесь к своему участковому врачу или фельдшеру ФАП.

Также Вы можете получить индивидуальные консультации:

«Горячая линия»: 8(3012)44-08-22 круглосуточно, в выходные дни с 08.00 до 20.00 час., добавочная линия 8(3012) 44-04-33 с 08.00 до 20.00 час. по будням.

Онлайн-конференция на главной странице сайта ИА «Байкал-Дейли»

Берегите свое здоровье и будьте здоровы!

 

 

Фельдшер кабинета медицинской профилактики ГБУЗ «Бичурская ЦРБ» Симонова М.Я.

Печать E-mail

 

tzar vopros
tzar priem
Внимание!  Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста!